Я стоял и теперь стою за прогрессивный консерватизм, который сохраняет жизнеспособное, отметает устаревшее и приемлет полезные новшества. (с)
25.08.2017 в 22:00
Пишет N.G.J.:Людвиг II Баварский очень почитал "остроумную сестру Фридриха Великого", маркграфиню Вильгельмину Байройтскую (1709-1758)URL записи
В 1879 Людвиг II поручил своему придворному секретарю Бюркелю, чтобы он позаботился о реставрации Эрмитажа в Байройте, "так как слишком жалко видеть, как это милое памятное место все больше и больше приходит в запустение, что, к сожалению, уже случилось, и, в любом случае, не потребует больших расходов. Комнаты снова должны стать такими, какими они описаны в мемуарах знаменитой маркграфини Байройтской, в главном здании самого Эрмитажа, а также в храме Солнца, прежде всего, необходима новая позолота, а также восстановление сада и, в первую очередь, должны быть отремонтированы гидротехнические сооружения. Подойдите к делу с душой. Я полагаюсь на вас."
Занимаясь Байройтом, король обратил внимание на известную личность маркграфства Ансбах-Байройта маркграфиню Вильгельмину, "остроумную сестру Фридриха Великого", как назвал ее Людвиг. Он был очарован этой женщиной, которая занималась строительством, была оперным режиссером и великодушной покровительницей искусства, музыки и науки, внесшей существенный вклад в модернизацию своей страны. Как и ее брат Фридрих Великий она также страдала от строгого правления своего отца, прусского короля-солдата. Одаренная Вильгельмина обладала музыкальным талантом, сама сочинила оперу "Argenore", вела оживленную переписку на философские темы с Вольтером и принимала лучших художников и ученых своего времени в Байройте. Плоды ее строительной деятельности, известны как "Байройтское рококо" и до сих пор являются достопримечательностью. Прежде всего, Маркграфский оперный театр, который считается настоящей жемчужиной. Людвиг II поручил поэту Карлу Хайгелю, чтобы он написал пьесу - "Мемуары маркграфини", сцены которой должны играть в Байройтском Эрмитаже. Кроме того, "посещение Фридриха Великого, в свите которого находился Вольтер, должно быть там", предписал король. Также он желал, "чтобы поэт показал в пьесе много пламенного французского остроумия". 20 апреля 1880 Людвиг II сообщил своему секретарю кабинета министров Фридриху фон Циглеру: "Прошлым летом [1879 г.], как Вам известно, я много читал о маркграфине Вильгельмине, знаменитой сестре Фридриха Великого и о Вольтере, и, по моему желанию, Хайгель написал пьесу о том времени, которая скоро будет представлена мне, я пришлю ее Вам почитать, так как это может представлять для Вас интерес. Она частично будет сыграна в Эрмитаже и в музыкальной комнате, где Вы мне в 1876 г. докладывали!"
Людвиг II почитал Вильгельмину, которая была образованной маркграфиней и одной из последних истинных принцесс Европы, которая сделала Байройт одним из самых роскошных немецких городов XVIII столетия.
P.S. Перевод статьи А. Швайгерта взят из группы короля Людвига