Рождество в Потсдаме

Рождество никогда не приходит ко мне без воспоминаний о празднике, проведенном в императорском дворце, в Потсдаме.
Не в моих силах передать восхитительность этой сцены, но настроение Рождества, которое с радостью разделяет вся немецкая нация <…>, наполняет и дом крестьянина, и роскошные дворцовые празднования.
«Рождество приближается! Рождество приближается!» - снова и снова слышу я от своих юных подопечных. Ещё в старой записи за октябрь я вижу: «Мебельные фургоны, полные рождественских подарков, сейчас разгружают во дворце». Уже лишь этот факт помогает осознать масштабность подготовительных работ, и именно поэтому ожидание Рождества так рано начинало ощущаться во дворце.
Подарки принцев своим родителям, друг другу и другим различным лицам, о которых они должны были помнить, были большим поводом для споров и беспокойства.
Дети не имели практически никакого представления о стоимости денег, особенно младшие, предлагавшие самые нелепые подарки, которые совершенно не соответствовали их чрезвычайно маленькому личному кошельку. Я предполагаю, что это делалось для того, чтобы научить их оцениванию финансовых расходов.
Подражая взрослым мужчинам, они, как правило, предлагали в качестве подарков ювелирные изделия.
Принц Ауви думал, что бриллиантовая диадема будет подходящим подарком для дамы. Я объяснила ему, что только очень богатые люди могут позволить себе такие дорогие подарки.
- Ну, тогда, - сказало он, - красиво будет подарить кольцо.
- Но кольца тоже ужасно дорогие, - сообщила я ему.
- О, я так не думаю. Я видел одно прекрасное в магазине на Тагернзее. Всего пять марок. Эмалированное. А что вы скажите об ожерелье?
Но даже потратить пять марок на персону было тогда чересчур для их скромных карманных доходов. Когда они становились старше, то лучше понимали это. Они должны были помнить о многих людях, и, я думаю, что недостаточный денежный резерв способствовал поощрению экономии принцев, которые были слишком щедры.
После многих обсуждений и советов старших, их подарки, как правило, стали самодельными: рамки для фотографий с выжиганием, маленькие картины, написанные к празднику и т.д. Эти, пусть и недорогие, подарки принимались с благодарностью и обещанием дорожить ими всегда, поскольку имеют большую ценность, чем это кажется.
читать дальше