В общем, мне надоело скорбеть, унывать, сострадать и вообще прибывать в печали. Нужен уже позитив какой-нибудь. Пусть тут будет идиотизм. Немного идиотизма. Просто чтобы развеяться и забыть на время о горестях жизни.
Да, я псих, я вижу слэш везде, где только можно. И где нельзя - тоже вижу.
Минута идиотизма в эфире. Итак, "Разливы рек" Паустовского.
Вот вы мне скажите, мне одной всю дорогу казалось, что Паустовкий немного... СЛЭШЕР!!!
В общем, я его не люблю с детства. А за нижеприведенный отрывок его полагается убить лопатой.
Да, вот сейчас будет классный пейринг)
Да простят меня Николай Василич и Николай Василич. И Михаил Юрьевич пусть простит, хотя он не умеет этого делать.
читать дальшеДа, Россия… В Москве, на вечере у Погодина, Лермонтов впервые встретился с Гоголем. Гости сидели в саду. В этот день было народное гулянье. Из-за кирпичной ограды проникал с бульвара запах пропотевшего ситца. Пыль, золотясь от вечерней зари, оседала на деревьях.
Вечер. Потные тела. Все застыли в предвкушении.
Гоголь, прищурив глаза, долго смотрел на Лермонтова – чуть сутуловатого офицера – и лениво говорил, что Лермонтов, очевидно, не знает русского народа, так как привык вращаться в свете. «Попейте кваску с мужиками, поспите в курной избе рядом с телятами, поломайте поясницу на косьбе – тогда, пожалуй, вы сможете – и то в малой мере – судить о доле народа».
Прально, поспи в сарае с мужиками - вот тогда поймёшь... Может быть...
Лермонтов вежливо промолчал.(И в мыслях, очевидно, варил Гоголя в кипящем масле до хрустящей корочки. Это же Лермонтов! Мы же его знаем!)Это Гоголю не понравилось. (Гоголь телепат же))))
Лермонтов был удивлен разговорами Гоголя, его брюзгливым голосом. За ужином Гоголь долго выбирал, помахивая в воздухе вилкой, в какой соленый груздь эту вилку вонзить.
Что? Долго выбирал? Да он за долю секунды уничтожает банку груздей и заедает их Евгением Груздём.
Одно было ясно Лермонтову; Гоголь им пренебрегал. «Способный, конечно, юноша. Написал превосходные стихи на смерть Александра Сергеевича. Но мало ли кому удаются хорошие стихи! Писательство – это богослужение, тяжкая схима. А офицер этот никак не похож на схимника».
Гоголь попрал его чувства!!! Ну всё, Лермонтов уже обдумывает план зверского убийства...
В ответ Гоголю Лермонтов, выждав время, прочел отрывок из «Мцыри»,
– Еще что-нибудь, – приказал Гоголь.
Повинуйся, мой верный раб!
Тогда Лермонтов прочел посвящение Марии Щербатовой:
На светские цепи,
На блеск утомительный бала
Цветущие степи
Украины она променяла…
Кажется, Лермонтов нашёл подход...
Гоголь слушал, сморщив лицо, ковырял носком сапога песок у себя под ногами, потом сказал с недоумением:
– Так вот вы, оказывается, какой! Пойдемте!
Они ушли в темную аллею. Никто не пошел вслед за ними. Гости сидели в креслах на террасе. Обгорали на свечах зеленые прозрачные мошки. На бульваре лихо позванивала карусель.
Да, да... Гости поняли, что им мешать не стоит...
В аллее Гоголь остановился и повторил:
Как ночи Украины,
В мерцании звезд незакатных,
Исполнены тайны
Слова ее уст ароматных…
Он схватил Лермонтова за руку и зашептал:
– «Ночи Украины, в мерцании звезд незакатных…» Боже мой, какая прелесть! Заклинаю вас: берегите свою юность.
И тут, по всем правилам должен следовать поцелуй!!!
Гоголь сел на скамью, вынул из кармана клетчатый платок и прижал его к лицу. Лермонтов молчал. (КИСС!!! НАУ!!!) Гоголь слабо махнул ему рукой, и Лермонтов, стараясь не шуметь, ушел в глубину сада, легко перелез через ограду и Есриулся к себе.
Лермонтов! Ты дурак! Ты должен был поцеловать его через платок!!! Ну почему ты этого не сделал?!!!! Гоголь подал сигнал к началу СЛЭША!!! За есриулся - спасибо Либрусеку) Ну, на фоне всех благ, которыми меня этот сайт одарил, можно и забыть про такую мелочь. Но что было в оригинале - я не знаю уже))) Да так и лучше даже)))
Меня вообще во всей этой ситуации больше всего "радует" логика Гоголя. Он ни на что, кроме украинской ночи не реагирует. Стихи на гибель Пушкина - да ну, фигня, "Мцыри" - отстой полный... Гоголь вялый, вилкой в груздь попасть не может. Сказали магическое слово "Украина" - мгновенная рефлекторная реакция. Лампочка зажглась - слюна потекла, желудочный сок усилил выработку. И грузди начали перевариваться куда лучше. Короче, Гоголь не способен реагировать ни на какие литературные произведения, если в них нет волшебного слова) Тонкое политиканство Паустовского)))
Вот это очень характерно для... да для всех почти. Гоголя представляют кем угодно, но только не Гоголем. И Лермонотова кем угодно, но только не Лермонтовым. Но меня больше волнует Гоголь. Ну неужели нельзя передать любовь Гоголя к родной земле как-то иначе, нежали вот этим непонятным фарсом? Почему вообще из Гоголя надо делать психопата? Но главный вопрос: ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ АВТОР? Мне кажется, он так и не сказал того, чего хотел сказать. На самом интересном месте он понял, что это потом будут читать дети в школе - ему стало стыдно и он тут же есриулся, сделав вид, что ничего такого не замышлял.