vitaRaven
Я стоял и теперь стою за прогрессивный консерватизм, который сохраняет жизнеспособное, отметает устаревшее и приемлет полезные новшества. (с)
Взято отсюда: andrzejn.livejournal.com/2204706.html

Информационная гигиена

Худшая дезинформация - это правда, которая рассказана не полностью и со смещёнными акцентами.

Основные события сейчас происходят не на улицах и площадях, а в сознании людей. И тех, кто на улицах, и тех, кто в сети, и тех, кто смотрят телевизор. Воля предшествует действию. Майдан не простоял бы и недели, он просто не возник бы, если бы миллионы людей не поддержали его своими желаниями. Поэтому борьба идёт не только на баррикадах, но и в психике каждого из нас.

Даже если оставить в стороне дезинформацию - а её ведут все стороны, и в оппозиции тоже сидят не беленькие зайки - то очень легко исказить даже то, что рассказчик искренне считает правдой. "Врёт, как свидетель" - знаете такую поговорку? Особенно в стрессовых условиях, а в стрессе сейчас мы все. В страхе, гневе и ярости очень легко не заметить неприятные детали и досочинить приятные. Бессознательно. Искренне считая всё правдой, повторю. Просто потому, что удерживать в сознании обе полярные стороны и пытаться их объективно примирить сейчас нет сил.

Когда всё закончится, наступит откат и отрезвление, в лучшем случае многим из нас станет невыносимо стыдно и больно. В худшем случае дезинформация приведёт к новым жертвам.

Поэтому для профилактики полезно соблюдать несколько простых правил.

читать дальше

@темы: Кража чужих мыслей со взломом, Я серьёзно