Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
22:33 

vitaRaven
Я стоял и теперь стою за прогрессивный консерватизм, который сохраняет жизнеспособное, отметает устаревшее и приемлет полезные новшества. (с)
25.10.2012 в 21:51
Пишет booksellgranddaughte:

Все Асе Гольдштейн, моему деду и бабушке. И Вене.
***
Вне цикла.


В теплом октябре 19** года мы с моей молодой женой приехали в Вену. Мы первый раз были заграницей. Мы ждали сказочного приключения, волшебства. Но нас ожидало разочарование. По исходу трех дней, в моей голове плясал странный хоровод из сытых австрийцев, золота оперы, буклетов замков, шведских столов и чудес европейского быта.
Мне казалось, что меня обманули, обокрали. Украли ту мечту о волшебстве, магии таинственной австрийской столицы. Во мне клокотала ярость. В безотчетном порыве я сорвал с кровати тяжелый шнур балдахина и стал топтать его ногами. Номер с балдахином мы выиграли в лотерее, устраиваемой отелем. Все улыбались, это ведь так романтично, как удачно, что он достался молодой паре.
Они разыгрывали романтику, как гуся на ярмарке.
Не желая вымещать свое плохое настроение на жене, я схватил пальто и шляпу и выбежал на улицу.
Бесцельно побродив среди так быстро пресытивших узких улиц, я набрел на книжную лавку. Что ж, книги всегда были мне лучшим лекарством. Я вошел внутрь, звякнул дверной колокольчик.
Здесь я был в своем мире. Полку за полкой я обходил всю лавку, за мной росла стопка книг.
Мои руки касались тепла шершавых и гладких кожаных и картонных переплетов, постепенно меня окутывал столь знакомый, убаюкивающий сладковатый запах старой бумаги. Когда я, очнувшись, обернулся, то моя стопка уже напоминала угрожающую падением пирамиду. К сожалению, мои аппетиты в книжном деле никогда не соответствовали финансам. Но, вывернув все свои запасы, я обнаружил, что у меня все-таки хватало на половину моих сокровищ. Я застыл в нерешительности, я никогда не умел выбирать. Хозяин, тихий старичок, с равнодушием скользнув по моему растерянному лицу, отошел в кабинет за кассой. Я был уже готов бежать в гостиницу за недостающей суммой, как в лавку зашел мужчина в старом истертом пальто, очень высокий с длинными, вытянутыми руками и ногами. Я поежился, незнакомец, словно принес с собой туман и сырость вечерней улицы. С минуту он наблюдал за моими терзаниями. Сам не зная почему, я извиняющее улыбнулся и заговорил:
- Мне хватает на половину, все никак не могу выбрать…

- Возьмите лишь одну.
Я взглянул на незнакомца.
Он провел пальцами по корешкам книг.
- Чудо должно быть одно. Иначе это не будет чудом.
Я промолчал, стараясь выбрать самое ценное издание. Что-то редкое, букинистическое, но содержательное, возможно этот милый антикварный томик поэзии 18 века или может быть…
Вернулся хозяин, я расплатился. Второго посетителя он словно бы и не заметил. Мы вместе вышли. Уже смеркалось, на улицы опустился густой туман. Желтый свет фонарей тонул в молочной пелене. Я не смог узнать, где нахожусь. Я спросил незнакомца, не знает ли он, как пройти к G*******?
- Да. Я провожу Вас.
Я почувствовал себя странно, мною владело какое-то мутное, доселе незнакомое ощущение.
Я спросил, чтобы услышать свой голос и успокоится:
- Вы любите книги?
- Не все.
В обычной жизни меня бы такой ответ повергнул бы в ярость. Это фраза показалась бы мне кощунством. Я был букинистом, всю мою жизнь составляли книги. А здесь такая пренебрежительность в голосе.
Туман окутывал нас, как мутная вода в реке. Я смотрел на эти, уже почти не видимые улицы, мои веки тяжелели. Мне показалось, что они задвигались. Дома, забыв о сытых бюргерах, посудомоечных машинах и мыльных операх, перестукивая камнями, будто стремились выплеснуть на меня все свои тайны. Со всех сторон ко мне подступали тени былого. Рыцари и дамы в бархате с гербами, сгорбленные крестьяне, фиакры с роковыми женщинами и их восторженными поклонниками, фаты, студенты, все те, о ком я читал и грезил. Все это кишело, обхватывало меня, терзало, возносило и свергало. Сердце отчаянно стучало, легкие сдавливали грудь. Моя душа, приоткрыв занавесу неведомого, ликовала. Я потерял счет времени, не сознавал, где нахожусь.
«G*******»
Передо мной разноцветными огнями горела вывеска моей гостиницы.
Я словно пьяный поднялся в номер и рухнул на кровать. Валентина еще не вернулась из оперы.
Я тихо рассмеялся. Засыпая, мне почудилось, что кто-то перелистывал страницы книги и смеялся мне в ответ.

- Вы любите книги?
Не все. Только те, которые читают люди.

URL записи

@темы: Оно есть хорошо, Литература, Кража чужих мыслей со взломом, Друзья

URL
Комментарии
2012-10-25 в 23:10 

N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
А меня не зацепило. Извини.

2012-10-26 в 20:53 

vitaRaven
Я стоял и теперь стою за прогрессивный консерватизм, который сохраняет жизнеспособное, отметает устаревшее и приемлет полезные новшества. (с)
N.G.J., профессор, вспомните, чему учат кролики из "Бэмби"... :secret:

URL
2012-10-26 в 21:00 

N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
   

Воронья нора/Лисье гнездо.

главная