Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:21 

Пайпер и еврейский хор)))

vitaRaven
Я стоял и теперь стою за прогрессивный консерватизм, который сохраняет жизнеспособное, отметает устаревшее и приемлет полезные новшества. (с)
Пишет snarka:
30.11.2011 в 00:27


haermaunne, решила вам тут написать ответ на вопрос про "палиногенезис" (а вы в обмен напишете мне что значит это замечательное слово : )).

Вот вы как-то упоминали о какой-то подозрительной (или, наоборот, не подозрительной) истории, которая произшла (или, наоборот - не произошла) с Пайпером в Италии. Типа, возможно, она бросает единственную крошечную тень на этот могучий светлый образ. А возможно, и не бросает. Можно поинтересоваться, о чем речь?

Вкратце, есть народная легенда, овеянная дыханием веков. Примерно на уровне отрезанной руки в ночном горшке, которую Дитрих послал Гитлеру. Или крестов, забитых в глаза расчлененному телу нашего героя. А вот что под этой историей кроется, это надо разбираться, но я пока это отложила на потом. Надо почитать, что Агте пишет про Италию, я пока не читала.

Вкратце, в Италии Лейбштандарт стоял в каком-то городке, и там поймали группу берлинских евреев вместе с ихным раввином, и собирались отправить в Рейх. Пайпер им устроил побег (ога, в ту самую Палестину : ). Не то чтобы он при этом особо таился, ведь в городе не было силы сильнее его батальона - потому он просто реквизировал для этой цели какой-то баркас. Но с одним условием: прежде чем уплыть, вся компания должна была в полночь прийти под окна местного партийного начальника и всю ночь петь ему еврейские песни. Потому что Пайпер с этим начальником не сошлись характером. Так оно всё и вышло. Завершается история тем, что якобы этот раввин впоследствии не то сам пришел, не то письмо прислал на какое-то из послевоенных разбирательств.

Вот про послевоенные разбирательства я как раз читала у Агте. В частности, в 1968 Пайперу предъявил претензии фонд Визенталя. Правда, сформулировать эти претензии они так толком и не смогли: не хватило креативности, как у Перла, высосать из пальца сотню-другую убитых. Спросили у Пайпера, не помнит ли он сам за собою каких грехов? Но Пайпер сказал, что ничего такого не припоминает. На этом дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Ни о каких письмах, либо тем более живых раввинах, явившихся на суд, Агте не упоминает.

В общем, мне кажется, всё это - результат "парадокса Пайпера". Любой, кто внимательно посмотрит на десяток, а лучше два-три десятка его фотографий, интуитивно понимает: Пайпер хороший. Пайпер очень хороший! Вот только в слово "хороший" разные люди вкладывают разное. Есть такая (очень большая : ) категория людей, для которых хорошие в Рейхе только антифашисты. И если уж, так вышло, что человек не попал в концлагерь (в качестве заключенного, уточним : ), то надо найти хотя бы спасенного им еврея, а лучше десять. Иначе, в чем же он хороший-то? Точно так же рассуждают и наци, которые, в полной уверенности, что Пайпер хороший, приписывают ему активное участие в борьбе с еврейской оккупацией вселенной : )).

Кстати, японцы нарисовали комикс на эту тему! Вот он: часть 1, часть 2, часть 3.

Пока что не знаю, было что-то такое в Италии, или не было. Или, как с рукой в горшке, из какой-нить мухи вырос вот такой вот слон.

Пайпер - сам по себе лор, вокруг него много мифов и легенд, потому что он и сам имел склонность ко всякого рода широким жестам и прочим легендарным действиям.


URL комментария

@темы: комиксы, Кража чужих мыслей со взломом, История, Друзья, нацики

URL
Комментарии
2011-11-30 в 08:42 

anioutka
"Transfixus Sed Non Mortuus" (с)
Классный комикс) Только я японским не владею, посему мне непонятно, что они там написали.

И если уж, так вышло, что человек не попал в концлагерь (в качестве заключенного, уточним : ), то надо найти хотя бы спасенного им еврея, а лучше десять
Практика показала, что это работало далеко не всегда: по крайней мере, Вольфрама Зиверса и Рудольфа Брандта это не спасло.

2011-11-30 в 15:19 

snarka
snarkk @ yandex ru
corneja artist, спасибо за перепост : ) и что у вас за жуткий тэг "кража со взломом", это вопиющая неправда, патамушто не покрали же а вежливо спросили и за это вам радостно подарили! : ))))

anioutka, Практика показала, что это работало далеко не всегда: по крайней мере, Вольфрама Зиверса и Рудольфа Брандта это не спасло.

Хехе. Так это на суде не спасло. То есть когда реально до дела доходит. Между прочим, японский комикс тоже обрывается на рабби, дающим показания на процесе Мальмеди. А по результатам этого процесса, очевидно что даже такая фантастика никого бы не спасла: потому и комикс тут кончается, что по всем понятиям за этим должен следовать Хэппи Энд. Но в Википедии другое написано : )).

Что спасет на суде, зависит от того, что от человека надо. От кого-то, как я поняла из ваших намеков, позарез надо полное сотрудничество и поделиться передовыми технологиями. А от кого-то вообще ничего не надо. От Пайпера например надо было сделать из ВСС преступную организацию, и во время суда его бы не спасло ничто, ни даже полное раскаяние и энергичное сотрудничество: просто не было другой столь же подходящей фигуры. Ну а под конец жизни - от него тоже не надо было ничего, надо было чтобы он сгорел. Не имело смысла приводить какие-то аргументы.

А что касается истории с еврейским пением, даже если так оно всё и было, после замечательного следствия в Швэбиш Халле Пайпер бы сам себе язык откусил прежде чем претендовать на роль Шиндлера. Оправдываться перед палачами?! Ха!

Спасение евреев нужно не немцам, чтобы спасти впоследствии себя - а их поклонникам. Не Пайперу, а пайперфанам. Ну, Зиверсфанов кроме тебя я не встречала, а вот Брандтфаны встречаются, видела например на тумблере, да и вообще. Но я особенно не вчитывалась в то, как они Брандта видят, каков его образ. Похоже что гуманист полюбому (ну так он, кажется, и в натуре был добрый человек). В общем, такие истории нужны людям, чтоб они могли любить того, кого любят, и не очень мучаться совестью.

2011-11-30 в 15:34 

anioutka
"Transfixus Sed Non Mortuus" (с)
Ну, Зиверсфанов кроме тебя я не встречала
Мы просто шифруемся)
Спасение евреев нужно не немцам, чтобы спасти впоследствии себя - а их поклонникам
Увы. Не знаю, лично я про такую особенность Зиверса, как участие в Сопротивлении и помощь некоторым евреям (например, Мартину Буберу), узнала уже после того, как у меня возник жгучий интерес к его личности и некая симпатия. Я ни его, ни кого-то другого не идеализирую (нет ни плохих, ни хороших, есть их поступки в разные периоды жизни).

Очень тяжелый процесс адаптации к собственной любви, которая нечаянно нагрянет... и скроить из объекта "праведника мира" - это еще самый лучший и добрый выход. Иные ухитряются совмещать сильнейшую любовь с острейшей ненавистью, и плоды этого сочетания ужасны.

Это точно.

2011-11-30 в 15:49 

snarka
snarkk @ yandex ru
anioutka, под поклонницами я естественно не имела в виду ВСЕХ поклонниц! Блин, ведь достаточно и людей, которые сами имеют вполне себе наци взгляды, или близкие к тому: так они делают ровно наоборот! : )))

Просто каждый хочет видеть своего героя таким, как он сам. А поскольку эти люди уже умерли, и при жизни - по множеству причин - частенько предпочитали не высказываться на ту или иную острую тему, то всяк волен вкладывать в них что угодно.

Вот я, например, вижу Пайпера довольно умеренным по взглядам человеком, который мало интересовался идеологией - и не доходил до крайностей ни в ту, ни в другую сторону. Ну так эээээ это же то же самое : )) я с удоволствием вкладываю в него собственную умеренность, и даже не ощущаю особого сопротивления! В рамках таких представлений, легенда о пении не обязательна. Может было, может нет - это ни Пайперу не было особо важно, ни мне: как по мне, он и без того прекрасен : ).

Вот и ты явно не ощущаешь необходимости в отмазках.

2011-11-30 в 15:51 

snarka
snarkk @ yandex ru
Не знаю, лично я про такую особенность Зиверса, как участие в Сопротивлении и помощь некоторым евреям (например, Мартину Буберу), узнала уже после того, как у меня возник жгучий интерес к его личности и некая симпатия.

Ого! Фигасе, даже Сопротивление!!! Очень интересно, расскажи пожалуйста : ). Или отправь туда, где это рассказано.

Мартин Бубер - философ и мистик, мистик мистику помог : ).

2011-11-30 в 16:14 

anioutka
"Transfixus Sed Non Mortuus" (с)
snarka, в ходе процесса еще в августе 1946 года (знаменитый допрос Зиверса в качестве свидетеля от 8 августа 1946 года forum.axishistory.com/viewtopic.php?t=71670 и что-то вроде тут было nuremberg.law.harvard.edu/php/pflip.php?caseid=...)
Зиверс сам признался в том, что состоял в "Сопротивлении" - организации Фридриха Хильшера (именно ее члены, в т.ч. сын Хаусхоффера, Штауффенберг, Шуддеркопф, Шаде, спланировали ряд покушений на Гитлера и Гиммлера, несколько из них реализовали, правда, весьма неудачно для себя). Тот же самый Хильшер подтвердил этот факт в апреле 1947 года. Свою деятельность и деятельность своих сотоварищей в рядах Сопротивления Фридрих Хильшер описал в документе, написанном им между 25 и 26 июля 1945 года. Документ называется: "Доклад о подпольной деятельности, направленной против национал-социализма". Текст хранится в досье № 598 в Тель-Авиве в библиотеке Wiener под названием "Secret help to persecuted Jews (Hielscher group)" (есть то, он есть, да не в открытом доступе для ознакомления)
В вердикте суда не отрицалась принадлежность Зиверса к "Сопротивлению" и его "благие дела" (в деле достаточно много показаний свидетелей о том, какой он "хороший человек"). Наоборот, как бы насмешливо говорилось, мол, что ж вы, г-н хороший, говорите нам тут о долге человеческом, конфликте совести и великой агентской миссии, а сами такие дела нехорошие творили с теми, кого должны были защищать...

мистик мистику помог : ).
Мистик мистику брат)

2011-11-30 в 16:18 

snarka
snarkk @ yandex ru
anioutka, да, офигеть. Большое спасибо за такую интересную информацию!!

2011-11-30 в 16:20 

anioutka
"Transfixus Sed Non Mortuus" (с)
snarka, да не за что)

2011-11-30 в 23:10 

vitaRaven
Я стоял и теперь стою за прогрессивный консерватизм, который сохраняет жизнеспособное, отметает устаревшее и приемлет полезные новшества. (с)
Очень тяжелый процесс адаптации к собственной любви, которая нечаянно нагрянет
Дадада) Именно так. Гену я долго ненавидела... Ну, я об этом писала) При чём, до нашего "близкого знакомства" я не относилась к нему никак. Это всё тяжкая любовь-ненависть...
snarka, ИМХО, если отмазки не нужны - это уже значит, что ты адекватен в отношении к своему любимцу. Но всё равно, ты смотришь на него через призму своей личности. Да, похоже вы правы, от этого никуда не деться.

anioutka, любопытно) Этак любую положительную сторону подсудимого превращали в издёвку. Несчастный Руди вспомнился...
Большое спасибо за такую интересную информацию!!
Присоединяюсь!))))

URL
2011-12-01 в 00:07 

snarka
snarkk @ yandex ru
Гену я долго ненавидела... Ну, я об этом писала)

В дневнике? Я еще не исследовала глубины вашего дневника : ) (кстати, может быть на ты? : ) Если это были открытые писания, то можно мне указать куда посмотреть? Мне интересны такие эволюции. У меня тоже была эволюция, хотя мне-то не в пример легче было адаптироваться : ) но всё-таки СС... барьер был, конечно. Уже даже не помню в подробностях, как я его преодолевала.

ИМХО, если отмазки не нужны - это уже значит, что ты адекватен в отношении к своему любимцу. Но всё равно, ты смотришь на него через призму своей личности. Да, похоже вы правы, от этого никуда не деться.

Отмазки нужны, конечно. Всем нужны - и мне тоже, и у меня есть, в принципе защита за эти годы давно отработана : )

2011-12-01 в 02:10 

vitaRaven
Я стоял и теперь стою за прогрессивный консерватизм, который сохраняет жизнеспособное, отметает устаревшее и приемлет полезные новшества. (с)
кстати, может быть на ты?
А давай)
у меня есть, в принципе защита за эти годы давно отработана : )

Можно поподробнее?)Если это были открытые писания, то можно мне указать куда посмотреть?
Конечно))) У меня полно рефлексии в дневе. На ранних этапах, правда, её гораздо меньше, чем потом... Вернее... Её в начале совсем нет.
ВООБЩЕ. Всё это изливалось на мужа. который меня и снабжал инфой. Это выглядело примерно так "Ну, это очень плохо, это безнравственно рисовать милых нацистов... Но они действительно милые)))! Василич давал мне цитаты из дневников юного Генриха - и там сплошное очарование. Параллельно я кусками читала Хёне) Всё это, собственно, и создали моё Геноощущение. А потом был Фромм, который высказал мои сомнения. А потом была работа и борьба. А потом выяснилось, что Фромм вообще левую фигню написал. Но помимо Фромма есть ещё много всяких НО, про которые нельзя забывать. Сейчас я рада, что могу ка-то адекватно это оценить. Относительно. Но, почему-то в дневе борьбы никакой нет почти.

Ну, разве что...
www.diary.ru/~corneja/p137998262.htm

Внезапная пародийная статья, созданная мной на основе всего прочитанного и посмотренного:
www.diary.ru/~corneja/p136539086.htm

Это как бэ моя детская зарисовка на тему "почему Гена поступал ТАК"
www.diary.ru/~corneja/p138001259.htm

А это очень точное описание промежуточного этапа))) С утёнком))) С прелестным утёнком)))
www.diary.ru/~corneja/p151972409.htm
И об отношении людей:
www.diary.ru/~corneja/p140072591.htm

А это - просто прекрасный сборник цитат из зоологических статей. Не совсем в тему. но оно меня радует)))
www.diary.ru/~corneja/p137126603.htm
Вечно мне словно нехрен делать...

URL
2011-12-02 в 17:43 

N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
История смешная))
Но я видел больше страниц комикса, и на энглише)

И!!!

2011-12-02 в 18:53 

snarka
snarkk @ yandex ru
corneja artist, огромное спасибо за ссылки, обязательно залезу почитать!

Но я видел больше страниц комикса, и на энглише)

А не помните где? Или какие-то ключевые слова, может быть автор или тп?

2011-12-02 в 19:48 

N.G.J.
Пруссак знает все лучше, а чего он не знает, знает еще лучше.(с)
snarka, это кто-то из моих жж-шных гиммлеристов. я пересмотрю своё и скажу

2013-06-17 в 22:48 

Richter002
хахахаххахах молодца)) Вот это креативно.

   

Воронья нора/Лисье гнездо.

главная